您当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告
关于清远市自然资源局行政审批(审核)方面职能分工及工作范围调整的公告
发布日期: 2019-11-13  来源:市自然资源局  责任编辑:

 

清自然资告〔2019〕14号

 

 

清远市政务服务中心、清城区政务服务中心、高新开发区政务服务中心、清新区政务服务中心、房地产协会、局各科室

 

为深入推进中央及省市简政放权,提高资源配置效率和公平性,降低制度性交易成本,营造良好营商环境,进一步深化落实“放管服”改革要求,经我局党组会议研究决定,自2020年1月1日起,对我局行政审批(审核)方面职能分工及工作范围进行调整,具体调整如下:

一、清新分局

 业务范围:清新区行政区域;

1.自然资源管理事项:负责业务范围内的自然资源管理和建设项目的规划行政许可相应事项;

    2.负责组织业务范围内的建设工程违法建设案件定性工作;

3.负责业务范围内局部地块(街坊)控规方案编制及调整,并交由空间规划科按程序上报。

    二、高新技术产业开发区分局

业务范围:高新区约110平方公里范围内(地块一约12平方公里,位于百嘉科技园,四至范围为广清高速以东、规划湖城大道以南、广清大道以西、大燕河以北;地块二约99平方公里,四至范围为广清高速以东、佛清从高速以南、京广铁路以西南、武广高铁以西地块以及嘉福工业园。具体见附图红线范围);

1.自然资源管理事项:负责范围内的自然资源管理(以委托事项为准)和建设项目的规划行政许可及相应的事项;

2.负责组织范围内的建设工程违法建设案件定性工作;

3.负责业务范围内局部地块(街坊)控规调整、方案编制、组织重点片区的修建性详细规划编制,按程序上报。

三、清城分局

业务范围:清城区凤城街办、东城街办、龙塘镇、石角镇、源潭镇、飞来峡镇行政区域(高新区、广清产业园区的除外)

(一)规划审批业务

1.负责业务范围内建设项目的规划行政许可及相应的事项;

    2.负责组织业务范围内的建设工程违法建设案件定性工作;

3.负责业务范围内局部地块(街坊)控规方案编制及调整,并交由空间规划科按程序上报。

(二)土地审批业务

1.业务范围内划拨土地使用权和地上建筑物及附着物所有权转让、出租、抵押审批(历史用地补缴出让金业务参照该项办理),建设用地改变土地用途审核、国有资产经营公司和委托经营企业集团改革土地处置;

2.负责授权清城区政府处置项目范围内的国有建设用地使用权出具划拨决定书、签订国有建设用地使用权出让合同、出具置换批复、合同或划拨决定书的更正、变更、撤销,国有建设用地开竣工延期、出让土地使用权土地使用年限延期等业务和地出让后的出让金缴纳跟踪管理(提醒、追缴、利息、滞纳、录入系统等)等工作;

3.负责业务范围内依法应经批准的国有土地使用权转让(纯土地买卖)审核等业务(广清产业园区、广东清远高新区范围除外)。

委托事项由市局委托清城分局办理,需要报市政府批准的,由清城分局直接报局务会和市用地会决策审议。

四、市局行政审批科

业务范围:清城区横荷街办、洲心街办范围内

    (一)规划审批业务

1.负责业务范围内跨区域建设项目(含建筑、市政,下同)的规划行政许可及相应的事项;

2.负责组织业务范围内的建设工程违法建设案件定性工作;

3.负责业务范围内局部地块(街坊)控规方案编制及调整,并交由空间规划科按程序上报。

4.负责协调清城区范围内农民留用地、医疗卫生、教育设施项目的前期选址工作。

    (二)土地审批业务

     1.负责审批(审核)业务范围内划拨土地使用权和地上建筑物及附着物所有转转让、出租、抵押审批(历史用地补缴出让金业务参照该项办理)、建设用地改变土地用途审核、国有资产经营公司和委托经营企业集团改革土地处置;

 2.负责业务范围内(授权清城区政府处置项目除外)的国有建设用地使用权出具划拨决定书,签订国有建设用地使用权出让合同,出具置换批复,合同或划拨决定书的更正、变更、撤销、国有建设用地开竣工延期、出让土地使用权土地使用年限延期等业务和土地出让后的出让金缴纳跟踪管理(提醒、追缴、利息、滞纳、录入系统等;时间从2017年1月1日之后新增算起);

 3.负责业务范围内依法应经批准的国有土地使用权转让(纯土地买卖)审核等业务。

    (三)负责完成局领导交办业务。

 

    附件:高新技术产业开发区分局具体委托事项明细表

        高新技术产业开发区分局业务范围 

   

 

 清远市自然资源局

 2019年11月12日

扫一扫在手机打开当前页